Профилактика правонарушений
- Раздел: Профилактика правонарушений
- Автор: Памятка
Ст. 158 УК РФ «КРАЖА»
Кража, как вид преступления квалифицируется статьей 158 Уголовного кодекса РФ, которая определяет несколько видов краж и соответственно ответственность за них:
ч. 1 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества:
наказывается максимально – лишением свободы сроком до 2х лет, минимально - штрафом до 80 000 рублей.
ч. 2 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества совершенное:
- группой лиц по предварительному сговору, когда соисполнители договариваются о деянии до начала его совершения;
- с незаконным проникновением в помещение или иное хранилище – тайное или открытое вторжение в помещение с целью кражи чужого имущества;
- с причинением значительного ущерба (ущерб определяется с учетом имущественного положения потерпевшего, однако он не может составлять менее 2500 рублей) либо из одежды, сумки или иной ручной клади, находившейся при потерпевшем:
наказывается максимально – лишением свободы сроком до 5ти лет с ограничением свободы на срок до одного года, минимально – штрафом до 200 000 рублей.
ч. 3 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное:
- с незаконным проникновением в жилище потерпевшего – тайное или открытое вторжение с целью кражи имущества;
- из нефтепровода, нефтепродуктопровода, газопровода;
- в крупном размере (когда сумма кражи превышает 250 000 рублей):
наказывается максимально – лишением свободы на срок до 6-ти лет со штрафом в размере 80 000руб., минимально – штрафом до 500 000 рублей.
ч. 4 ст. 158 УК РФ - тайное хищение чужого имущества, совершенное:
- организованной группой;
- в особо крупном размере (когда сумма кражи превышает 1 000 000 рублей):
наказывается лишением свободы сроком до 10 лет с применением штрафа в размере до 1 000 000 рублей и с ограничением свободы на срок до 2х лет либо без такового.
В качестве разъяснения стоит отметить, что под помещениями, подлежащими незаконному проникновению, понимаются строения и иные сооружения, предназначенные для временного нахождения людей либо размещения материальных ценностей. При этом форма собственности помещения значения не имеет.
Признаком кражи является тайность совершения хищения чужого имущества. Обязательный признак хищения - незаконный характер изъятия чужого имущества, т. е. его перевод в фактическое обладание виновного без каких-либо законных оснований для этого и без согласия собственника или иного владельца.
Существенным признаком хищения служит безвозмездность изъятия чужого имущества, то есть, если оно производится без соответствующего возмещения, т. е. бесплатно. Лицо сознает, что незаконно обращает имущество в свою пользу, предвидит наступление общественно-опасных последствий в виде причинения собственнику имущественного ущерба и желает этого.
Предметом хищения является чужое имущество, т. е. находящееся в собственности или законном владении другого лица.
В отличие от других способов хищения, таких как грабеж, разбой, мошенничество и других, обязательным признаком кражи является тайность совершения хищения чужого имущества. Цифры официальной статистики говорят о том, что кража является одним из самых распространенных преступлений на территории Российской Федерации. Ежедневно в правоохранительные органы поступают заявления граждан по факту совершения кражи.