Прокурор разъясняет
- Раздел: Прокурор разъясняет
- Автор: Документ
Усилена ответственность за вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений и антиобщественных действий
Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления и антиобщественных действий. (ст.ст. 150, 151 УК РФ). Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления или совершение антиобщественных действий следует понимать действия взрослого лица, направленные на возбуждение желания совершить преступление или антиобщественные действия.
Действия взрослого лица могут выражаться как в форме обещаний, обмана, угроз, так и в форме предложения совершить преступление или антиобщественное действие.
Федеральным законом от 28.12.2024 №514-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации» внесены изменения в статьи 150, 151 УК РФ. Введено несколько новых квалифицирующих и особо квалифицирующих признаков: вовлечение через интернет; вовлечение двух и более лиц; вовлечение ребенка до 14 лет.
За вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, совершенные с применением насилия или с угрозой его применения, а равно в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста (ч. 3 ст. 150 УК РФ) уголовным законом предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от четырех до девяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Изменения коснулись и ст. 151.1 УК РФ, установлена ответственность за повторную продажу несовершеннолетним табачных изделий; кальянов, устройств для потребления никотинсодержащей продукции. Таким образом, ответственность наступает в случае, если лицо, подвергнутое административному наказанию за аналогичное деяние, в период, когда лицо считается подвергнутым административному наказанию осуществляет продажу указанной продукции несовершеннолетнему.
Указанные деяния влекут наказание в виде штрафа в размере от пятидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до шести месяцев либо исправительных работ на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.