Прокурор разъясняет
- Раздел: Прокурор разъясняет
- Автор: Документ
В Хабаровске по апелляционному представлению прокурора усилено наказание за совершение кражи с банковской карты и хранение наркотических средств
В ноябре прошлого года приговором Железнодорожного районного суда г. Хабаровска осужден 34-летний житель краевого центра. Он признан виновным по п. «г» ч. 3 ст. 158, ч. 1 ст. 228 УК РФ («тайное хищение денежных средств с банковского счета с причинение значительного ущерба гражданину» и «незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотического средства в значительном размере»).
Судом установлено, что осужденный одолжил свой сотовый телефон знакомому для входа в мобильное приложение банка, после чего используя свой сотовый телефон с сохраненными данными банковского счета потерпевшего, перевел при помощи «Системы быстрых платежей» денежные средства в сумме 21 000 рублей на свой банковский счет. Также осужденным в апреле 2024 года приобретено наркотическое средство – производное N-метилэфедрона, массой не менее 0,31 г., которое он хранил при себе до момента обнаружения сотрудниками полиции при проведении досмотра в пути следования поезда сообщением «Москва - Владивосток».
Мужчина приговорен к наказанию в виде лишения свободы сроком 2 года условно с испытательным сроком 2 года.
Не согласившись с приговором в части назначения чрезмерно мягкого наказания, государственный обвинитель оспорил его в апелляционном порядке.
Доводы представления указывали на необходимость усиления наказания, поскольку в действиях осужденного судом необоснованно не учтен опасный рецидив, в связи с чем ему необоснованно назначено наказание условно. Кроме того, суд применяя правила назначения наказания по совокупности преступлений в соответствии с ч.3 ст. 69 УК РФ, фактически назначенное наказание не сложил.
Судебная коллегия по уголовным делам Хабаровского краевого суда согласилась с доводами прокурора, приговор изменен, наказание усилено, виновному назначено наказание в виде лишения свободы на срок 2 лет 6 месяцев в ИК строгого режима, осужденный взят под стражу в зале суда.