Версия сайта для слабовидящих
ГОСТ Р52872-2012

Главная страницаинтернет приемнаяСтруктура сайта

Официальный интернет-сайт Администрации

Хорского городского поселения

Информационные сообщения для граждан

Документ создан: 05-Сен-2023

Грипп птиц!

Высокопатогенный грипп птиц – вирусное остро протекающее, острозаразное заболевание птиц, сопровождающееся поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта и нервными явлениями. В естественных условиях болеют все виды птицы, а также восприимчивы свиньи, лошади и человек. Основным источником возбудителя является больная птица и вирусоносители. Факторами передачи возбудителя служат зараженные вирусом предметы ухода, инвентарь, корм, вода, продукты птицеводства и др. Водоплавающая птица является природным хозяином вируса.
Болезнь сопровождается коматозным состоянием, отказом от корма, жаждой, истечениями из носовой полости и клюва и затрудненным дыханием. Температура тела повышается до 44оС. Помет становится пенистым, жидкой консистенции грязно-желтого цвета с примесью элементов крови. Гребешок и сережки с синюшным оттенком. Появляются отеки в области головы, шеи, груди и гортани. Наличие отеков является характерным признаком заболевания. Нарушается координация движений. Лечение больной птицы не проводят в виду возможного распространения вируса за границу неблагополучной зоны, ее уничтожают.
Граждане, обязаны строго соблюдать рекомендации ветспециалистов по условиям содержания домашней птицы. Исключить контакт домашней птицы с дикой , особенно водоплавающей.
Завоз новой птицы необходимо осуществлять только из благополучных по птичьему гриппу областей и районов при наличии сопроводительного ветеринарного свидетельства.
Уход за птицей следует осуществлять только в специально отведенной для этой цели одежде и обуви, которую необходимо регулярно стирать и чистить. Использовать только качественные и безопасные корма для птиц. Корма для птиц хранить только в местах, недоступных для синантропных и перелётных птиц (воробьёв, галок, голубей и др.). Перед началом скармливания корма следует подвергать термической обработке (проваривать, запаривать). При убое и разделке птицы следует как можно меньше загрязнять кровью, пером и другими продуктами убоя окружающую среду.
Обо всех случаях заболевания и падежа домашней птицы, а также при обнаружении мест массовой гибели дикой птицы на полях, в лесах и других местах, необходимо незамедлительно сообщить в ветеринарную службу 8(42154) 27-4-28 или в администрацию населенного пункта.